Версия для слабовидящих
Амурский областной кожно-венерологический диспансер
Главная  /    /   Новости   /    / Контакты /    / Добавить в закладки /

ул. НОВАЯ, 41

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
(с 08:00 до 19:00):
53-81-28
АНОНИМНЫЙ КАБИНЕТ:
53-83-63
e-mail: AOKVD@amurzdrav.ru

О ДИСПАНСЕРЕ

История ГБУЗ АО «Амурский областной кожно-венерологический диспансер»

     В конце XIX века единственным лечебным учреждением в Амурской Области был бригадный лазарет Амурской конной казачьей бригады на 72 койки, который оказывал терапевтическую, хирургическую, гинекологическую и другие виды специализированной медицинской помощи не только служащим военного ведомства, но и гражданскому населению. В этом же лазарете, во временно открытом отделении, получали лечение больные кожными и венерическими болезнями.
В 1896г. в Благовещенске была открыта городская больница для гражданского населения, где, наряду с другими, имелось венерологическое отделение.
Указанный период характеризуется стремительным ростом вензаболеваемости, в основном, в г. Благовещенске. Так, за 1896 г венерические болезни были выявлены у 237 чел., из них сифилис – у 177 чел., исключительно жителей г. Благовещенска. Основными причинами роста вензаболеваемости, по мнению медиков того времени, являлись: интенсивная миграция бессемейного населения на золотые прииски и, отчасти, слабый надзор за тайной проституцией. К 1896 г в г. Благовещенске имелось уже 11 «домов терпимости», а также несколько десятков тайных проституток.
В 1914 г. областной врачебный инспектор, после осмотра городской больницы, отметил, что «венерическое отделение – самое неустроенное из отделений: удушливая атмосфера в переполненных палатах, огромное количество насекомых, холодное отхожее место, гнилые разваливающиеся наружные стены здания». Таким образом, остро назрела необходимость в постройке «особенного каменного здания для венерического отделения на 40 коек». Однако, дальнейшее свое развитие дерматовенерологическая помощь получила только после 1917 г.
В 1921 г в г. Благовещенске открывается 1-я областная больница на 200 коек с отделениями: хирургическим, терапевтическим, глазным, венерическим, психоневрологическим. Венотделению было отведено приспособленное здание, совершенно не соответствовавшее своему назначению. Провести изоляцию больных по роду инфекции не представлялось возможным. Бытовые условия содержания пациентов были крайне далеки от допустимых. В связи с этим, в том же 1921 г, на 8 Крестьянском съезде был поставлен вопрос «о необходимости в постройке и оборудовании больницы для венериков на 60 коек». Несмотря на решение съезда, строительство больницы для венбольных так и не было начато.
В 1925 г Президиум Амоблисполкома рассмотрел вопрос: «О перечислении открытого Дальздравом госкредита за первое полугодие 24/25 бюджетного года на содержание вендиспансера, на организацию и оборудование» (протокол № 14 от 10 апреля 1925 г).
Так, в 1925 г в г. Благовещенске был открыт кожно-венерологический диспансер, который разместился в центре города по ул. Буденного – 2 (ныне ул. Шимановского), в деревянном 2-х этажном здании. При вен¬диспансере была организована кожвенбольница (стационарное отделе¬ние), занимавшая 1-й этаж.
В 1943 г кожвенбольница была переведена в 1-ю больницу, где до 1946 г функционировала на правах кожвенотделения мощностью 22 койки. В ноябре 1946 г венотделение вновь было передано в состав кожвендиспансера и выведено на прежнее место. К этому времени коечная мощность диспансера составляла 40 коек. Он являлся городским лечебным учреждением, но обслуживал больных со всей области, в том числе военнослужащих, выполняя, фактически, функции областного специализированного ЛПУ. Лечебно-диагностическая база диспансера, в тот период, была крайне слаба. Отсутствовала своя лаборатория, серологические ре¬акции на сифилис приходилось проводить в городской химбаклаборатории, а обнаружение гонококка Нейсера и грибов – в лаборатории при гор – поликлинике. Рентген-терапия кожных заболеваний и рентген-эпиляция в г. Благовещенске не проводились, для этих целей больных направляли в г. Хабаровск
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 г Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную административную территорию. Такая реорганизация положительно сказалась на развитии здравоохранения области в целом и дерматовенерологической службы, в частности. В г. Благовещенске, для активизации борьбы с грибковыми заболеваниями, в системе ОБЛОНО был открыт специальный детский дом № 6 (грибковый), для изоляции и лечения больных детей из детдомов области.
В 1951 г Благовещенский городской кожвендиспансер получил юридический статус областного ЛПУ и стал именоваться Амурским областным кожно-венерологическим диспансером. Главным врачом диспансера была назначена Клавдия Григорьевна Щукина. Областной КВД обслуживал 23 района и 5 городов Амурской области. Хотя, материально – техническая база учреждения оставалась слабой, служба неуклонно развивалась. Так, в ОКВД были открыты клинико – диагностическая и серологическая лаборатории, микологический кабинет.
В 1956 г областному КВД передается еще одно деревянное одноэтажное здание — бывший жилой дом (на углу ул. Ленина – Кузнечной), в котором разместилась амбулатория и административно-хозяйственная часть диспансера. На амбулаторном приеме были выделены мужской и женский кабинеты, в которых принимались как кожные, так и венбольные. Организованы физиокабинет и кабинет рентген-эпиляции.
В том же 1956 г в Благовещенском медицинском институте был основан самостоятельный курс кожных и венерических болезней на базе областного кожвендиспансера. Первым организатором и руководителем курса был Николай Григорьевич Безюк. Ассистентом кафедры работала Л. Н. Шестах. С организацией курса кожвенболезней дерматовенерологическая служба значительно окрепла в профессиональном плане, расширился ее творческий потенциал. В тот период главным врачом ОКВД была Л.Н. Комарова, проработавшая в этой должности до 1958 г.
В 1958 г на должность главного врача ОКВД назначен Рудольф Вениаминович Вишневский, который одновременно заведовал курсом дерматовенерологии БГМИ. В этот период ассистентами были А.Г. Доброхотова и Н.Г. Богданова.
С 1959 г ОКВД возглавил Иван Тихонович Бородин. К 1966 г областной КВД значительно улучшил свою материальную базу. Вместо гужевого транспорта (3 лошади) в 1962 г были получены автомобиль «Шкода» и мотороллер «Тула-200», а в 1966 г – автомобиль Моствич-408», установлена стационарная дазкамера, оборудован сан-пропускник, выделены учебные комнаты для курса кожвенболезней. Количество серологических лабораторий в области возросло до 14. Принципиально изменился подход к лечению больных грибковыми заболевания¬ми, что связано с внедрением в практику в 1965 г гризеофульвина. Рентген-кабинет, в связи с этим, в ОКВД был закрыт.
С 1968 г по 1969 г главным врачом ОКВД работала Галина Васильевна Ковальская.
В 1970 г курс дерматовенерологии БГМИ реорганизован в кафедру кожных и венерических болезней, которую возглавила доцент Антонина Григорьевна Самарина, отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почета». С этого же времени на кафедре работал доцент Н. JI. Соломин. Позднее пришли ассистенты О. В. Милованов, Я. Е. Ежевский, старший лаборант В. Н. Лозовая.
В 1969 г главным врачом областного КВД был назначен Иван Мануилович Наполов, ветеран Великой Отечественной войны, прекрасный организатор здравоохранения, человек большой души и высокой порядочности. И. М. Наполов понимал, что развитие службы невозможно без кар-динального укрепления и расширения материально-технической базы головного специализированного ЛПУ – областного кожвендиспансера.
Начался этап подготовки и согласования проектно-сметной документации на строительство лечебного корпуса ОКВД.
В марте 1973 г областной КВД был переведен в высвободившееся здание областного онкологического диспансера (ул. Новая – 41, до 1917 г. Дом купца Залетаева В. И.), где разместились венерологическое и кожное отделения, а также кафедра кожвенболезней БГМИ. Поликлиника и лаборатория диспансера были размещены в одноэтажном деревянном здании (ул Комсомольская 6, первое деревянное здание г. Благовещенска). Микологическое отделение на 20 коек было развернуто в кирпичном одноэтажном здании на другой территории города (ул. Мухина – 36/2). Таким образом, в 1973 г структурные подразделения ОКВД были территориально разобщены, что создавало крайние неудобства для нормального функционирования учреждения. Все здания диспансера были приспособленными без водопровода и канализации, с автономным водяным отоплением. Однако, несмотря на тяжелые бытовые условия, коечная мощность ОКВД была увеличена до 90 коек. Продолжала совершенствоваться инфраструктура диспансера. Так, детский дерматологический кабинет был выведен в отдельное здание на территории диспансера, в поликлинике мужчин и женщин принимали в разных венкабинетах, однако, кожные больные принимались в одном кабинете. Поликлиника работала в 2 смены. Диспансер располагал тремя единицами санитарного автотранспорта.
В 1975 г было начато строительство 4-х этажного лечебного корпуса ОКВД на 150 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену и отдельно стоящим хозяйственным корпусом. В конце 1979 г строительство было завершено, а в 1980 г все подразделения диспансера расположились на единой территории (ул. Новая – 41).
С 1979 г по 1982 г областным ОКВД руководил Валентин Павлович Трюхан. В эти годы на территории области шло строительство БАМа, Зейской ГЭС, а также велись подготовительные работы по сооружению Бурейской ГЭС. Областному диспансеру было поручено совместно со Свердловским НИКВИ осуществлять курацию дерматовенерологической службы Центрального участка БАМа. Эта работа проводилась активно – регулярно выполнялись командировки на БАМ, проводились выездные заседания МВК, штабов по борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями, осуществлялось информационное обеспечение врачебно-санитарной службы БАМа.
С 1982 г главным врачом ОКВД был назначен Александр Владимирович Платонов. В этом же году был начат капитальный ремонт с реконструкцией старого лечебного корпуса диспансера и строительство хозспособом лабораторного корпуса. К этому времени, практически, сформировалась дерматовенерологическая служба области. Она была представлена областным КВД на 150 коек, Свободненским КВД на 50 коек, Райчихинским КВД на 40 коек, а также кожвенотделениями Белогорской и Зейской ЦРБ, соответственно на 30 и 10 коек. Всего, таким образом, коечная мощность службы составляла 280 коек (2,7 на 10 тыс.нас.). Кроме того, в районах области функционировали 17 дерматовенерологических кабинетов в составе центральных районных больниц. В области работали 50 врачей дерматовенерологов, обеспеченность ими составила 0,49 на 10 тыс. нас.
В 1986 г коллектив кафедры дерматовенерологии возглавила к.м.н. Наталья Михайловна Басинская. Ассистентами работали А. Г. Самарина, Н. В. Лесик, М. Б. Митупов – все кандидаты меднаук, а также Т. Е. Марьясова.
Областной КВД и служба в целом продолжали развиваться. В 1991 г был внедрен метод анонимного обследования и лечения больных с ЗППП. В 1994 г осуществлен переход на эффективные, стационарозамещающие методики лечения больных сифилисом экстенциллином и ретарпеном. Существенно расширилась и окрепла материальная база кожвенучреждений. В 1994 г областному КВД администрацией области было передано современное трехэтажное здание бывшего санатория-профилактория «Строитель», где разместились кожное отделение на 80 коек, кафедра кожвенболезней, физиотерапевтическое отделение, стоматологический кабинет. В 1995 г было закончено строительство двухэтажного здания клинико – диагностической лаборатории ОКВД, что позволило разместить необходимое лабораторное оборудование, внедрить новейшие диагности-ческие методики. Во всех кожвенучреждениях области внедряются новые методы диагностики и лечения.
На сегодняшний день дерматовенерологическая служба Амурской области, во главе с областным КВД, представляет собой единую функциональную систему, эффективно оказывающую специализированную медицинскую помощь больным с кожными болезнями и ИППП.

 

© ГБУЗ АО “Амурский областной кожно-венерологический диспансер”
г. Благовещенск
2010 - 2015

При использовании материалов, прямая ссылка на сайт aokvd.ru обязательна

Virosa содание сайта